Minggu, 11 Juni 2023

Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kota Sukabumi mengadakan rapat koordinasi pada Minggu, 11 Juni 2023 di Teras Nusantara untuk membahas beberapa isu krusial di Kota Sukabumi.

Rapat ini dihadiri oleh pengurus FKDM Kota, perwakilan dari Kantor Kesbangpol Kota Sukabumi, dan FKDM Kecamatan. FKDM merupakan forum mitra strategis pemerintah dan pihak terkait dalam menjaring, mengkomunikasikan, dan mengkoordinasikan situasi dan kondisi lingkungan terhadap perubahan situasi yang dapat mempengaruhi keamanan dan ketertiban masyarakat.

Tiga hal mengemuka dalam rapat koordinasi kali ini, antara lain:

Berandal Bermotor: FKDM Kecamatan menyampaikan beberapa isu terkait aktivitas berandal bermotor di Kota Sukabumi. Kelompok-kelompok tidak bertanggung jawab ini terlibat dalam tawuran yang mengganggu ketentraman masyarakat.

Sejauh ini, FKDM Kecamatan telah membangun kerja sama dengan pihak berwenang melalui laporan berkala, menjaring isu, dan melakukan komunikasi.

Pengelolaan Sampah: Pengelolaan sampah menjadi perhatian serius dalam rapat koordinasi . Hal yang dapat dilakukan oleh FKDM Kota Sukabumi, menurut R. Suhaya, Ketua FKDM Kota Sukabumi yaitu mengkomunikasikan kepada dinas terkait untuk meningkatkan infrastruktur pengelolaan sampah, termasuk pengadaan tempat sampah yang memadai di wilayah rawan sampah.

Penerangan Jalan Umum: FKDM juga mencatat kekurangan penerangan jalan umum di beberapa tempat. Penerangan yang kurang maksimal dapat mengakibatkan gangguan keamanan.

Situasi Terkini Kota Sukabumi: FKDM mengikuti perkembangan situasi terkini di Kota Sukabumi. FKDM akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, kepolisian, dan pihak terkait lainnya untuk memantau dan melaporkan situasi apa pun yang mungkin muncul di Kota Sukabumi.

Beberapa hal penting lainnya yang mengemuka dan menjadi tajuk dalam rapat koordinasi kali ini, antara lain:

Kewaspadaan dan Pencegahan: FKDM bertugas untuk melakukan pemantauan dan pelaporan terhadap situasi dan kondisi di lingkungan sekitar, baik dalam hal keamanan, ketertiban, maupun bencana. FKDM Kecamatan berperan aktif dalam menganalisis potensi risiko dan melaporkan kepada FKDM tingkat kota dan Kantor Kesatuan Bangsa sebagai dasar pijakan pengambilan langkah-langkah pencegahan untuk mengurangi dampak yang mungkin terjadi.

Koordinasi dan Sinergi: FKDM memiliki peran mengkoordinasikan kepada berbagai pihak  dalam upaya pencegahan masalah keamanan dan ketertiban masyarakat. FKDM bekerja sama dengan pemerintah , kepolisian, TNI, dan instansi terkait lainnya, serta melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam rangka menciptakan sinergi yang kuat.

Edukasi : FKDM memiliki peran dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kewaspadaan dini dan pencegahan. Di masa yang akan datang, FKDM akan melakukan kegiatan edukasi, sosialisasi, dan pengembangan program-program yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi situasi yang mungkin timbul.

3 Tanggapan - Rapat Koordinasi Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) Kota Sukabumi